Ponton Bravo Pelabuhan Tanjung Batu Rusak dan Bocor, Masyarakat Minta Pemda Perbaiki Secepatnya 

Karimun68 Dilihat

KARIMUN – Ponton Bravo di Kecamatan Kundur,Kabupaten Karimun,Provinsi Kepulauan Riau, rusak parah termakan usia.akibatnya lantai ponton tersebut mengalami kebocoran rusak parah berdampak pada akses pelabuhan turun naik penumpang dari berapa wilayah ditutup sementara waktu.

Menyikapi hal ini salah satu tokoh masyarakat Kecamatan Kundur Bpk. Abd. Manaf angkat bicara,dikatakannya ponton tersebut perlu perhatian serius dari pemerintah Kabupaten Karimun,mengingat sebentar lagi memasuki bulan Ramadhan 1447 H dan 1 Syawal.di mana jelang lebaran nanti  warga sekitar yang bekerja di luar daerah akan mengalami kesulitan saat mau pulang kampung halaman jika ponton tersebut tidak diperbaiki.

“Demi keselamatan dan kenyamanan masyarakat dan anak cucu kita, kami berharap pemerintah kabupaten karimun segera ambil sikap agar plabuhan tersebut dapat di perbaiki dengan segera,” demikian diutarakan Abdul Manaf kpeda media ini di Kundur,pada Kamis tanggal (12/02/2026).

Pelabuhan ponton bravo Tanjung batu ini ada dua, namun kata dia,jika ponton yang rusak ini tidak segera di perbaiki jelang lebaran, dikhawatirkan akan mengalami hal- hal yang tidak di inginkan.

“karena setiap tahun itu penumpang yang mudik  menggunakan akses dari sini mencapai ribuan orang yang pulang kampung halaman,jadi sangat berbaya jika dibiarkan”sambung dia

Sebagai Tokoh Masyarakat Kundur ,lanjut dia .tentu saja kami mendesak pemerintah Kabupaten Karimun untuk segera memperbaikinya dan berharap sebelum lebaran nanti ponton bravo ini sudah dapat di fungsikan kembali seperti biasanya.

Di sisi lain Kepala Dishub Tanjung Batu Jumawan saat dikompirmasi media ini mengatakan, pihaknya telah berkoordinasi dengan piha Kabid kepelabuhan Karimun namun sampai saat ini blum mendapatkan jawaban.

” kami telah laporkan dan upaya kami saat ini hanya bisa memompa ponton tersebut agar tidak tenggelam akibat lantainua telah bocor”. ungkap Jumawan

Ia juga berharap sembari meminta kepada pemerintah Kabupaten Karimun agar segera memperbaiki ponton bravo Tanjung Batu tersebut,apalagi ini menjelang lebaran.

“jika nanti hanya mengandalkan satu ponton pelabuhan saja, akan sangat menghawatirkan karena ponton yang masih aktif ini pun kondisinya sangat mengahwatirkan rusak dan bocor akibat karena termakan usia”pungkasnya

(A.Yahya)