Ketua YKI Karimun Bekerja Sama dengan BPJS Gelar Kegiatan Skrining Kanker Serviks dan Payudara di Puskesmas Tanjung Batu

Karimun, Kesehatan109 Dilihat

Kundur, potretkepri.com – Dalam rangka wujudkan wanita Indonesia sehat bebas Kangker serviks dan payudara, Ketua Yayasan Kangker Indonesia (YKI) karimun Lisa Amrianti Rocky Bawole didampingi Istri Bupati Karimun Ny.H. Siti Rojiah Iskandarsyah menggelar Kegiatan deteksi dini dan pemeriksaan kesehatan gratis terhadap masyarakat serta bekerjasama dengan BPJS Kesehatan.

Kegiatan tersebut berlansung tepatnya di gedung serbaguna Puskesmas Tanjung Batu Kecamatan Kundur Kabupaten Karimun pada, Sabtu, ( 30/5/2026)

Ketua YKI Karimun,Lisa Amrianti Rocky Bawole.(*)

Pada kesempatan itu Ketua YKI karimun Lisa Amrianti Rocky Bawole mengatakan, Kangker serviks Payudara merupakan dua jenis kangker dengan angka kasus tertinggi pada perempuan. Namun kabar baiknya, kedua penyakit ini dapat di Cegah dan sembuhkan jika diditeksi sejak dini.

Deteksi dini sebagai langkah preventif terbaik dalam menjaga kesehatan khususnya pada kaum perempuan. ujarnya

Dikatakannya, Berdasarkan data penderita kangker di RSUD Muhammad Sani Kabupaten karimun pada tahun 2025 samapai april 2026, ada sekitar 282 penderita dengan berbagai jenis Kangker yang terdiri dari laki-laki dan perempuan dengan beragam usia. Sebagai bentuk kepedulian dan cinta terhadap diri sendiri dalam hal ini saya menghimbau dan mengajak kepada kita semua khususnya pada ibuk di sini melalui Pasmer dan sadari dalam menjaga kesehatan re produksi kita secara rutin.

Pada kesempatan ini , saya menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada pihak BPJS Kesehatan Cabang Batam dan UPT Puskesmas Tanjung batu yang telah mendukung penuh program yang sedang berjalan serta semua pihak yang telah mendukung dan memfasilitasi kegiatan ini.

“Mari kita manfaatkan kesempatan pelayanan ini dengan sebaik-baiknya. Mari kita bersama sama mewujudkan perempuan Indonesia khususnya perempuan di wilayah Kabupaten Karimun yang saya cintai,” ungkap Ketua YKI karimun Lisa Amrianti Rocky Bawole

Saya berharap, perempuan yang ada di Karimun senantiasa tetap sehat, cerdas dan bebas dari Kangker serviks atau payudara dan semoga kegiatan kita pada hari ini dapat berjalan lancar sesuai harapan kita bersama dan mudah mudahan- mudahan bisa membawa manfaat yang besar bagi kesehatan khususnya pada masyarakat kita.

Di tempat yang sama Istri Wakil Bupati Karimun Ny.H. Siti Rojiah Iskandarsyah menyampaikan, pentingnya kesehatan terutama pada ibuk- ibuk jangan merasa takut bahwa setiap penyakit itu ada obatnya, kangker itu bukan aib bisa di sembuh kan jika terdeteksi lebih awal.

Kita berharap masyarakat cepat sadar segera melakukan pemeriksaan baik itu di puskesmas maupun di RSUD terdekat dan jangan lupa juga bawak anak-anak ke posyandu untuk di priksa karena kesehatan itu psling utama di dalam kehidupan kita. ucapnya

Lebih lanjut, Kepala Puskesmas Tanjung Batu Azman SKM mengatakan, kami dari pihak Puskesmas mendukung penuh terhadap berbagai program Yayasan Kanker Indonesia (YKI) karimun yang sedang berjalan sehingga kami berharap dengan program YKI ini bisa diwujudkan melalui sinergi strategis dalam upaya promotif dan preventif deteksi dini kanker di tingkat akar rumput.

” Insyaallah Kami juga akan berupaya memberikan edukasi terkait kesehatan terutama dalam melakukan pencegahan, pengenalan gejala, dan penanganan kanker sejak dini kepada masyarakat supaya apa yang menjadi kekhawatiran masyarakat dapat segera terdeteksi dengan cara melakukan pemeriksaan di Puskesmas terdekat.l,” pungkas Azman

(A.Yahya)